Царьград
Ru
Московская область,
город Серпухов
Царьград
Ru
Московская область,
город Серпухов
bron@tzargrad.ru
Бронирование
event@tzargrad.ru
Мероприятия

В конце прошлой недели гости Казачьего Хутора “Пир горой” имели возможность побывать на русской казачьей свадьбе и прикоснуться к обычаям предков.

На этой свадьбе было все как положено: знакомства жениха с отцом невесты и сватовство, девичник и мальчишник, благословение родителей, выкуп, венчание и пир горой, разумеется. Причем гостям посчастливилось быть не просто зрителями, а самыми настоящими участниками этого процесса - девушки и молодые люди наряжались в костюмы, щедро осыпали молодых зерном, желая благополучной жизни, подпевали казакам хорошо знакомые песни, участвовали в играх, плясках и гаданиях - какая же свадьба без них?

И, конечно, свадьба немыслима без щедрой и обильной трапезы. И здесь тоже было все настоящее, как у предков - соленья из дубовых бочек, квас собственного приготовления, окрошка (которая на самом деле называется “резанка”) из домашней колбасы, ягненок и рыба, томленные в печи, и чай из самого настоящего самовара - на шишках и березовой стружке! Между делом, гости узнали, свадебная трапеза у казаков была всегда особенной. Блюда подавались и пробовались в строго определенном порядке, многие имели и символическое значение! Отрадно, что сегодня прикоснуться к обычаям предков может любой желающий. Сегодня этот восстановленный хутор является туристической точкой, которая перемещает гостей на столетия назад. Сюда можно приехать с детьми, чтобы показать им, как жили наши предки, мололи зерно, пекли пироги, делали глиняную посуду. Для гостей здесь проводят целые кулинарные представления, не только потчуя блюдами из печи, приготовленными по старинным кулинарным книгам, но и рассказывая об особенностях и традициях приготовления кушаний. Записываться на экскурсии необходимо заранее.

А еще здесь могут провести для желающих праздник в казачьем стиле - день рождения, юбилей или вот такую свадьбу.
Такого рода путешествие к предкам уж точно станет незабываемым.